Как сделать меч?

Вы решили сами сделать меч. Отличный способ провести время!

Прежде всего нужно определится, делаете ли вы меч для себя или на продажу.

1) Для начала нужны инструменты:

- столярный топор
- большой крепкий нож
- ножик поменьше
- крупная наждачная бумага

Толкиенисты и другие ролевики делают мечи из дерева, реже из специальных материалов (в
основном это - профессиональные реалистичные мечи из специального пластика и цельной ручки).

2) Выберите тип меча: это может быть большой толстый двуручник для жестоких турниров,
средний длинный меч кендо, лёгкий одноручник ( замечательно смотрится комплект, при владение
сразу двумя руками!), ятаган или кинжал убийцы.

Определившись, посмотрите, если тип выбранного клинка прямой и симметричный, то важен
баланс и прочность ручки; в другом случае это специфично для каждого иного типа.

Диаметр ручки не должен быть меньше 4 - 5 см. Обратите внимание: самое слабое место -
между началом рукоятки и началом лезвия.

3) Тип Дерева:

Лучше всего использовать крепкую сухую сосну (как показала практика - очень прочно =)), но
ни в коем случае не сырую! Подойдёт дуб и другие крепкие виды древесины. В принципе, если меч
декоративный, то подойдёт любой материал, но если Вы сделаете его из сырой сосны с учётом
сражений, то положите его сначала в сухое тёплое место на недельку. Советую также поискать
толстые палки для лопат - их продают в хозяйственных магазинах и на ранках. Это, наверное,
самое прочное решение для дерева, но этот вариант подходит не для всех типов клинков.

4) Определите длину меча:

Общая длина двуручника - чуть ниже груди, для длинного меча - до живота или чуть выше, для
короткого клинка - до пояса. Ниже - это уже кинжалы.

Длина ручки для двуручника определяется так: обхватите ручку двумя руками 2 раза, т.е. 4
обхвата. Для простого длинного меча может чуть меньше. Для одноручника - 2 обхвата. На конце
рукоятки - утолщение, в начале, ближе к лезвию тоже.

5) Выберите подходящий материал, достаточно прочный и желательно не сырой ( дерево может
быть тяжёлым, на самом деле металлический меч во много раз тяжелее ).

6) Начинайте обрубать топором, от начала лезвия, двигаясь по направлению к концу. Затем чуть
ниже, от начала ручки к концу ручки. Следите за тем, чтобы не было тонких мест, резких переходов и
острых мест.

Резкие переходы допустимы только на утолщениях на конце рукоятки, и, иногда в начале лезвия.
Но это часто служит созданием "опасных" мест возможного перелома. Очень, очень часто меч ломается
в этом месте.

Следите за отсутствием тонких мест в лезвии, особенно в середине и ближе к концу.
Допускается плавное утоньшение на конце лезвия. Не делайте лезвие острым - это может привести к
травмам! Особенно не заостряйте кончик лезвия! Постарайтесь плавно округлить опасные места.

7) Дальше можно вырезать рельефные узоры, придать очертания ручке и сделать несколько
засечек на лезвии.

8) Обработайте наждачной бумагой, желательно крупной, это позволит избежать заноз и неудобств, а также придаст округленность некоторым частям.

Часть II
1) Обмотка рукоятки:

Определитесь, чем будете обматывать, и во сколько рядов. Рекомендую выбрать тонкую бечёвку
диаметром 4-6 мм., плотно плотно, в 1 ряд. Это позволит сделать рукоятку потолще. Очень удобно.

Главная проблема - зафиксировать концы, т.к. при интенсивном использовании обмотка может
сместиться, и появятся неудобства, а исправить иногда очень сложно. Можно плотно замотать концы
обмотки изолентой, или прибить маленькими гвоздиками ( или прижать загнутым гвоздиком ).
Возможный материал: бечёвка, другой вид вервки, тонкая резиновая верёвка, мелкая округлая цепь,
ткань.

2) Можно укрепить меч:

Для этого нужно несколько упаковок (мотков) бинта и клей - ПВА или, что намного лучше клей
'момент'. Процедура выглядит следующим образом: намазать слой клея(клей не жалеть) и обмотать
бинтом, следующий слой клея - следующий слой бинта и т.д. Бинта тоже жалеть не надо - крепче меч
будет! Мечу нужно дать просохнуть около 2-х, 3-х суток чтобы клей хорошо впитался и засох.

3) Гарда:

Теперь, когда меч высох можно приделать ему гарду:

Способ 1-й - самый простой: Взять две одинаковых по длине и ширине доски (длина 20-25см, ширина -
какая найдётся но лучше 6-8см) и прикрутить их шурупами (прибить гвоздями) к мечу, в месте,
пониже сделанного уже эфеса (пониже того места, где он стал уже).

Способ 2-й - сложнее: взять две одинаковых по длине (но таких, чтобы когда прикладывать слева и
справа их длина + ширина меча = 20-25см) и ширине доски, взять кусок листового железа, вырезать
из него две полоски (ширина= ширине досок, а длина= длина этих двух досок, приставленных к мечу с
разных боков (слева и справа))положить поверх приставленных друг к другу досок и меча,
просверлить дырки через железо и доски под ним, а через дырки засунуть винт и прикрутить гайкой
(только не забывать шайбы, иначе могут со временем отвалиться!).

3) Противовес:

И самое последнее - противовес. Если меч положить на какой-нибудь выступ, он должен находиться в
состоянии равновесия в3-х пальцах от гарды. Для уравновешевания меча к концу эфеса прикручивают
разные железяки (они тяжёлые). Вот и всё.